Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Kanal Pengaduan Elektronik bagi Masyarakat Polbangtan Medan"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Wamentan Dorong Petani Optimalkan Lahan Pertanian dan Maksimalkan Program PAT"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Upaya Tingkatkan Akreditasi, Polbangtan Kementan Gelar Bimtek
  • Wednesday, 21 August 2024

Upaya Tingkatkan Akreditasi, Polbangtan Kementan Gelar Bimtek

MEDAN,  Kementerian Pertanian RI melalui Politeknik Pembangunan Pertanian Medan menggelar bimbingan teknis peningkatan akreditasi melalui Sistem Penjaminan Mutu dan Produk Karya Ilmiah Dosen, Rabu (21/08/2024) di Polbangtan Medan.

Hadir dalam kegiatan Bimtek yang dibuka oleh Direktur Polbangtan Medan, Ir  Yuliana Kansrini, Msi diantaranya tim penyusun akreditasi, dosen. Kemudian hadir sebagai narasumber yaitu Prof. Dr. Ir Era Purwanto, dosen Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

Bimtek ini bertujuan untuk membekali  dan meningkatkan pengetahuan mengenai standar dan sistem penjaminan mutu agar bisa mempersiapkan akreditasi dengan baik dan terstandar sesuai dengan Badan Akreditasi Nasional sehingga Polbangtan Medan bisa menghasilkan lulusan yang kompeten.

Hal ini senada dengan yang disampaikan oleh Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman yang mengatakan bahwa butuh SDM yang unggul dan mumpuni untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian.

“Kita semua harus memperkat peran SDM pertanian untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian,”ujarnya.

Sementara itu Kepala Badan Penyuluhan Pengembangan SDM Pertanian, Ida Widhi Arsanti mengatakan Polbangtan merupakan tempat untuk mencetak SDM-SDM handal sektor pertanian

Akreditasi merupakan sistem penjaminan mutu eksternal sebagai dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Akreditasi juga diartikan sebuah upaya pemerintah untuk menstandarisasi dan menjamin mutu alumni perguruan tinggi sehingga kualitas lulusan sesuai dengan kebutuhan kerja.

Direktur Polbangtan Medan, Ir Yuliana Kansrini, MSi mengatakan, dengan adanya bimbingan teknis ini, penyusunan dokumen akreditasi bisa sesuai dengan standar BAN PT sehingga ketika diajukan tidak ada masalah.

“Diharapkan dari kegiatan ini bisa mendapatkan output yang maksimal sehingga proses akreditasi dapat berjalan sesuai dengan yang dihrapkan,” ujarnya.