Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Kanal Pengaduan Elektronik bagi Masyarakat Polbangtan Medan"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Wamentan Dorong Petani Optimalkan Lahan Pertanian dan Maksimalkan Program PAT"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Tingkatkan Perluasan Area Tanam, Kementan Lakukan Penanaman Padi Gogo di Dairi
  • Wednesday, 7 August 2024

Tingkatkan Perluasan Area Tanam, Kementan Lakukan Penanaman Padi Gogo di Dairi

DAIRI – Kementerian Pertanian (Kementan) melalui Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan melaksanakan Gerakan Tanam Padi Gogo seluas 5 hektar di Dusun Pegagan Julu II, Kecamatan Sumbul, Kabupaten Dairi, Sumatera Utara, Rabu (07/08/2024).

Kegiatan gerakan tanam padi gogo di Dairi dihadiri oleh Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Perikanan Dairi, Robot Simanullang, Dandik 0206/Dairi yang diwakili oleh Pasiter Kodim 0206/Dairi, Lettu Inf Jasaut Maibang, serta unsur Muspida lainnjya di Dairi.

Penanaman padi gogo ini merupakan satu upaya percepatan program Kementerian Pertanian, Perluasan Areal Tanam (PAT) untuk meningkatkan indeks pertanaman dan menjaga kestabilitasan ketahanan pangan.

Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman dalam berbagai kesempatan menyampaikan butuh langkah yang cepat dan startegis untuk mengantisipasi krisis pangan.
“Jika tidak ada langkah cepat dan strategis, maka akan berakibat fatal pada seluruh sektor. Untuk itu seluruh insan pertanian harus bergerak cepat agar krisis pangan dapat dicegah secepat mungkin,” ujarnya.

Pelaksana Tugas (Plt), Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementan, Dedi Nursyamsi menyampaikan bahwa sektor pertanian perlu ditangani dengan serius dan diperlukan kolaborasi yang harmoni dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.
“Saat ini penyuluh pertanian menjadi garda terdepan sekarang bersama mahasiswa/siswa MBKM yang ditempatkan di berbagai wilayah di Indonesia, bekerja sama untuk menyukseskan kegiatan ini,” ucapnya.

Kegiatan penanaman padi gogo di Kabupaten Dairi ini mendapatkan bantuan bibit dari Kementerian Pertanian sebanyak 100 kilogram. Penanaman dilakukan oleh 3 kelompok tani dari BPP Sumbul yaitu Poktan Maduma Tani, Poktan Bangun Tani dan Poktan Maju.
Selanjutnya, Dairi juga sedang mengajukan Calon Petani Calon Lokasi (CPCL) seluas 605 hektar. Ini sejalan dengan akan datangnya bantuan bibit padi gogo sebanyak 9 ton benih yang dialokasikan di areal yang diajukan.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Perikanan Dairi, Robot Simanullang mengatakan Dairi merupakan sentra tanaman hortikultura. Untuk itu, sambung Robot para petani untuk menanam padi gogo yang hasilnya bisa menjadi pangan keluarga sebagai bentuk antisipasi pangan darurat.

Ketua Poktan Bangun Tani, Hetman Malau mengucapkan terima kasih atas bantuan yang diberikan oleh Kementan sehingga mereka bisa menanam padi gogo, meski pun penanaman ini baru pertama kali dilakukan.

“Semoga penanaman ini bisa membawa keberkahan di daerah Dairi. Kami berharap setelah panen, pemerintah bisa membantu alsinta dibantu alsintan pasca panen seperti thresher atau mesin perontok padi,” ujarnya.

Direktur Polbangtan Medan, Ir. Yuliana Kansrini, M.Si mengatakan kondisi pangan di negara tidak sedang baik2 saja. “Itu terjadi karena iklim yang berdampak pada pertanian yang kita kelola,” ujarnya.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, Kementerian Pertanian meluncurkan program perluasan areal tanaman. Polbangtan Medan yang mendapatkan amanah untuk bertanggung jawab di lima kabupaten di Sumut sudah melakukan langkah-langkah strategis untuk mendukung program Kementan tersebut.

“Kami sebagai UPT dibawah Kementan, tentu saja mendukung penuh program kementerian dalam hal ini PAT. Mahasiswa dan ASN yang ditugasi untuk program ini sudah turun ke lapangan untuk mengawal kegiatan ini,” ujarnya.