Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Pengumuman Penetapan Kelulusan hasil Pemeriksaan Kesehatan Jalur Undangan Anak Petani dan Penyuluh, Undangan dari SMK dan Jalur Umum di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan Tahun Akademik 2024/2025"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Wujudkan Ketahanan Pangan, Polbangtan Kementan Hadirkan Inovasi Pemuliaan Tanaman"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Standar Mutu Pendidikan, Polbangtan Kementan gelar Audit Surveillance
  • Wednesday, 22 May 2024

Standar Mutu Pendidikan, Polbangtan Kementan gelar Audit Surveillance

MEDAN - Tuntutan stakeholders terhadap penyelenggara pendidikan semakin tinggi. Keberhasilan organisasi/penyelenggara pendidikan dinilai dari keluaran peserta didik yang mempunyai ketrampilan serta kemampuan beradaptasi dengan cara-cara kerja baru dan segala jenis lingkungan.

ISO 21001:2018 tentang Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan merupakan alat manajemen umum dan menantang semua organisasi pendidikan untuk menerapkan pendekatan kualitas yang sistematis melalui konsep, struktur dan manajemen mutu.

Standar tersebut bertujuan menunjukkan kemampuan organisasi pendidikan dalam memberikan pendidikan yang konsisten kepada peserta didik yang sesuai dengan persyaratan hukum dan peraturan yang berlaku.

Selain itu, ISO 37001:2016 tentang Sistem Manajemen Anti Penyuapan [SMAP] juga dibutuhkan oleh Polbangtan Medan guna mendukung institusi dapat mempertahankan predikat sebagai Wilayah Bebas Korupsi [WBK] lingkup Kementerian Pertanian RI, sehingga penyelenggaraan administrasi di Polbangtan Medan dapat terhindar dari praktek penyuapan.
Oleh karena itu, dianggap perlu untuk tetap dilakukannya Audit Surveillance ISO 21001:2018 dan ISO 37001:2016 di Polbangtan Medan.

Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman mengatakan pemerintahan bersih harus diwujudkan di lingkup Kementan, perilaku suap dan korupsi merupakan musuh bersama sehingga perlu menjaga dan mempertahankan norma-norma baik yang telah dianut selama ini.

"Kita ingin seluruh jajaran di Kementerian Pertanian, bahkan hingga semua UPT, untuk menerapkan pemerintahan bersih. Kita mau pembangunan pertanian bisa maksimal untuk memenuhi kebutuhan pangan seluruh rakyat," katanya.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian [BPPSDMP], Dedi Nursyamsi mengajak kepada seluruh unit kerja di bawah koordinasinya untuk dapat menjalankan pemerintahan yang bersih dan transparan.

“Penerapan tersebut bertujuan meningkatkan kredibilitas layanan institusi sebagai organisasi yang taat pada peraturan anti penyuapan dan peraturan pemerintah sehingga kinerja kita betul-betul bersih,” katanya.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini mengatakan pihaknya menggelar Audit Surveillance ISO 21001:2018 dan ISO 37001:2016 guna menangkap peluang kemampuan menerapkan Sistem Manajemen Organisasi Pendidikan berbasis standar internasional.

"Tujuannya, meningkatkan dan meyakinkan kualitas pelayanan pendidikan mampu memuaskan semua pihak," katanya.

Menurutnya, ISO 21001:2018 akan sinergi dengan Sistem Penjaminan Mutu Internal [SPMI] yang telah diimplementasikan oleh Polbangtan selama ini. Kegiatan tersebut berlangsung pada 20 - 22 Mei 2024 di Medan.

Yuliana Kansrini mengatakan, pelaksanaan Audit Surveillance ISO 21001:2018 dan ISO 37001:2016 maka dosen dan pegawai Polbangtan Medan dapat mengevaluasi apakah lembaga pendidikan telah memenuhi kebutuhan peserta didik dan penerima manfaat layanan pendidikan, serta meyakinkan stakeholders dan masyarakat bahwa Polbangtan Medan merupakan perguruan tinggi negeri yang bebas dari praktik suap.

“Polbangtan Medan juga memiliki komitmen yang kuat dalam pemberantasan korupsi dan suap. Komitmen tersebut memerlukan suatu sistem manajemen anti-penyuapan yang baik," katanya.

Sistem Manajemen Anti Penyuapan merupakan standar yang memiliki persyaratan dan menyediakan panduan untuk menetapkan, menerapkan, memelihara, meninjau dan meningkatkan sistem manajemen anti penyuapan.