Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Kanal Pengaduan Elektronik bagi Masyarakat Polbangtan Medan"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Polbangtan Kementan gelar Sosialisasi Anti Korupsi di Medan"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Polbangtan Medan Tampil Gemilang pada Program Magang Taruna Makmur
  • Tuesday, 9 July 2024

Polbangtan Medan Tampil Gemilang pada Program Magang Taruna Makmur

MEDAN - Dua mahasiswa Polbangtan Medan, Sugit Pujiono dan Restu tampil gemilang pada Program  Taruna Makmur Batch 4, yang diinisiasi oleh PT. Petrokimia Gresik berupa program pendampingan yang diikuti oleh 50 mahasiswa Politeknik Pembangunan Pertanian [Polbangtan] dari seluruh Indonesia pada Januari hingga Juni 2024.

Sugit Pujiono meraih prestasi sebagai The Best Polbangtan Medan dan Restu mengembangkan inovasi briket yang dinamai De´Brikets dari Blotong Tebu pada Program Tani Makmur, belum lama ini.

Program Taruna Makmur menjaring 50 mahasiswa terpilih dari Polbangtanm yang merupakan perguruan tinggi vokasi pertanian binaan Kementerian Pertanian RI yang tersebar di Medan, Bogor, Yogyakarta - Magelang, Malang dan Gowa.

Petrokimia Gresik sister company dari PT Pupuk Indonesia Holding Company menggelar Program Taruna Makmur yang menjadi ajang pertukaran pengetahuan dan pengalaman. Kegiatan tersebut menghubungkan berbagai pihak yang terlibat ekosistem Taruna Makmur melalui pameran produk dan teknologi pertanian serta memperluas jaringan mitra petani.

Upaya tersebut sejalan arahan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman bahwa Kementan menyiapkan SDM unggulan untuk berperan aktif membangun pertanian nasional.

"Kami harapkan mahasiswa Polbangtan dapat menyerap dan menerapkan ilmunya bagi sektor pertanian," katanya.

Hal senada dikemukakan Pelaksana Tugas [Plt] Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi bahwa mahasiswa Polbangtan adalah masa depan pertanian.

“Pertanian membutuhkan regenerasi. Mereka adalah masa depan untuk pertanian. Kita berharap mereka memberikan ide-ide segar dan terobosan untuk kemajuan pertanian,” katanya.

Atas capaian mahasiswanya, Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini mengapresiasi Sugit Pujiono dan Restu yang tampil gemilang pada Program Taruna Makmur Batch 4.

"Prestasi tersebut harus dipertahankan dan diharapkan lebih banyak mahasiswa Polbangtan Medan meraih prestasi gemilang di luar kampus. Capaian tersebut merupakan prestasi mahasiswa binaan Kementan," katanya.

Direktur Utama PT. Pupuk Indonesia Holding Company, Rahmad Pribadi menegaskan bahwa Program Taruna Makmur adalah mahasiswa Polbangtan yang memberikan pendampingan di lapangan dalam Program Makmur.

"Mereka berasal dari Polbangtan dari lima daerah di seluruh Indonesia yakni Polbangtan Bogor, Yogyakarta - Magelang, Malang, Medan, dan Gowa," katanya.

Program Taruna Makmur, kata Rahmad Pribadi, saat ini  diikuti oleh 50 mahasiswa Polbangtan, ke depan, jumlahnya akan terus ditingkatkan hingga mencapai 500 mahasiswa yang tersebar di berbagai wilayah di Indonesia.

“Sesuai arahan Menteri BUMN, Erick Thohir untuk terus menggelorakan Program Tani Makmur, melalui program ini,  kami ingin memperkuat kolaborasi di antara stakeholders, mitra dan para petani peserta Program Makmur," katanya.

Selain itu, ungkap Rahmad Pribadi, Program Taruna Makmur akan memberikan pendampingan budidaya dan memberikan layanan agronomis bagi petani yang bergabung pada Program Makmur.

Kegiatan tersebut menjadi media pertukaran pengetahuan dan pengalaman, menghubungkan berbagai pihak yang terlibat dalam ekosistem Makmur, menggelar pameran produk dan teknologi pertanian, serta memperluas jaringan mitra petani.