- Polbangtan Medan
- Wednesday, 28 February 2024
Polbangtan Kementan kenalkan Pengolahan Kopi dari Hulu ke Hilir pada Siswa SMA Islam Plus AL-FATIH
Medan-Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Kementerian Pertanian yang berada di Medan menerima kunjungan dari SMA Islam Plus AL-FATIH Medan (28/2). Rombongan terdiri dari 145 siswa dari SMA Islam Plus AL-FATIH Medan beserta 7 guru pendamping ini diterima langsung oleh Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini beserta jajarannya.
Kegiatan ini merupakan kunjungan dinas sekolah SMA Islam Plus AL-FATIH Medan, guna mencari informasi terkait Politeknik Pembangunan Pertanian Medan dan memberikan wawasan dan gambaran mengenai kegiatan pembelajaran dan prospek pendidikan vokasi. Rombongan juga berkunjung ke Laboratorium Teaching Factory Miniplant Industry dan Modern Nursery Kopi.
Kegiatan dimulai dengan ramah-tamah dengan dengan unsur pimpinan Polbangtan Medan di aula Polbangtan Medan. Dari SMA Islam Plus AL Fatih didampingi oleh Kepala Sekolah, Ari Ramadiansyah. Setelah kegiatan ramah tamah dilanjutkan dengan kunjungan lapangan Teaching Farm Polbangtan Medan. Pada kegiatan field trip di Laboratorium Teaching Factory Miniplant Industry dan Modern Nursery Kopi, para peserta diberikan pengenalan tentang bagaimana proses nursery kopi, proses pengolahan kopi, dan proses pembuatan minuman kopi.
Untuk menghasilkan kopi dengan citarasa yang unggul dimulai dari proses pengolahan kopi yang ter-standarisasi. Proses dimulai dari pemetikan pilih buah kopi merah, kemudian dilanjutkan dengan proses sortasi buah kopi dengan cara perambangan. Selanjutnya dilakukan pengupasan kulit buah kopi menggunakan mesin pulper, kemudian dilanjutkan dengan proses fermentasi biji kopi. Selanjutnya dilakukan pencucian dengan menggunakan mesin washer lalu biji kopi dikeringkan dalam solar dryer dome hingga didapat kadar air biji sebesar 11 – 12 %.
Biji yang sudah kering kemudian disimpan dalam gudang penyimpanan selama 24 jam untuk dilanjutkan dengan proses pengupasan kulit ari menggunakan mesin huller. Biji kopi yang sudah terkupas kulit arinya atau biasa disebut dengan green bean kemudian dilakukan proses grading berdasarkan ukuran biji. Biji dengan kualitas superion kemudian dilakukan proses penggorengan atau roasting. Dilanjutkan dengan proses grinding dan pengemasan bubuk kopi. Pada Teaching Factory Miniplant Industry dan Modern Nursery Kopi para siswa juga diajarkan untuk praktek langsung pembuatan minuman olahan kopi modern, seperti cappucinno, americano, espresso, caramel macchiato, orange americano, dll.