Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Pengumuman Penetapan Kelulusan hasil Pemeriksaan Kesehatan Jalur Undangan Anak Petani dan Penyuluh, Undangan dari SMK dan Jalur Umum di Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan Tahun Akademik 2024/2025"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Wujudkan Ketahanan Pangan, Polbangtan Kementan Hadirkan Inovasi Pemuliaan Tanaman"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Lolos Seleksi Berkas, Kementan gelar Bimtek PWMP bagi 16 Alumni Polbangtan
  • Thursday, 23 May 2024

Lolos Seleksi Berkas, Kementan gelar Bimtek PWMP bagi 16 Alumni Polbangtan

MEDAN - Sebanyak 16 alumni Politeknik Pembangunan Pertanian [Polbangtan] dari Polbangtan Medan mengikuti Bimbingan Teknis [Bimtek] Program Penumbuhan Wirausahawan Muda Pertanian [PWMP] yang mereka ikuti setelah lolos seleksi berkas melalui verifikasi proposal rencana usaha.

Ke-16 alumni Polbangtan Medan yang lolos verifikasi dengan bidang usaha kuliner, budidaya pertanian dan peternakan mengikuti Bimtek PWMP dengan menghadirkan narasumber yang kompeten di bidang masing-masing.

Kegiatan Bimtek PWMP yang berlangsung dua hari, 16 - 17 Mei 2024, dibuka oleh Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini dihadiri oleh seluruh peserta PWMP dan dosen pembimbing kegiatan.

Upaya tersebut sejalan arahan Menteri Pertanian RI Andi Amran Sulaiman bahwa generasi milenial adalah penentu kemajuan pertanian Indonesia. Pasalnya, tongkat estafet pembangunan pertanian berada di pundak generasi muda.

Menurutnya, PWMP yang dihadirkan Kementan diharapkan dapat mencetak generasi milenial menjadi seorang petani atau mendirikan start up di bidang pertanian.

‘’Hal itu bukanlah sesuatu yang mustahil , karena generasi milenial saat ini mulai sadar bahwa pertanian adalah ‘ tambang emas’ tanpa batas waktu,’’ kata Mentan Amran.

Hal senada dikemukakan Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian Kementan [BPPSDMP] Dedi Nursyamsi bahwa PWMP diharapkan mampu menjadi resonansi tenaga muda disekitarnya untuk menjadi SDM pertanian unggulan yang mendukung pembangunan pertanian maju , mandiri dan modern.

‘’Program PWMP merupakan salah satu upaya untuk menepis stigma negatif tentang dunia pertanian khususnya dilevel generasi muda melenial,’’ katanya.

Dedi Nursyamsi menambahkan PWMP juga menyasar anak muda untuk tertarik mengembangkan usaha tani.

Direktur Polbangtan Medan, Yuliana Kansrini menekankan perlunya mahasiswa dan alumni Polbangtan maupun PTN memiliki pola pikir, dengan lebih mengedepankan upayanya menjadi job creator.

‘’Hingga saat ini penumbuhan puluhan kelompok PWMP binaan Polbangtan Medan menunjukkan grafik meningkat, dengan menguasai bidang pertanian, hortikultura maupun peternakan baik dari hulu maupun hilir,’’ katanya.

Sejauh ini, kata Yuliana, ada satu kelompok PWMP binaan Polbangtan Medan tengah membidik pasar ekspor seraya mengharapkan kelompok PWMP lain tetap semangat mengembangkan usahanya.