Selamat Datang di Website Polbangtan Medan | Mari Kita Berpartisipasi Aktif Wujudkan PERTANIAN MAJU, MANDIRI, MODERN TANPA KORUPSI | Pengumuman seputar Polbangtan Medan "Kanal Pengaduan Elektronik bagi Masyarakat Polbangtan Medan"  dapat dilihat pada Pengumuman Polbangtan dibawah! | Event Polbangtan Medan "Millenial Agriculture Forum (MAF) Polbangtan Medan Volume 5 Edisi 20" dapat dilihat pada rubrik Event dibawah ! | Berita seputar Kementerian Pertanian & Polbangtan Medan  "Wamentan Dorong Petani Optimalkan Lahan Pertanian dan Maksimalkan Program PAT"  dapat dilihat pada rubrik Seputar Polbangtan Medan di bawah!

Hasilkan Job Seeker dan Job Creator, Polbangtan Kementan Cetak 242 Lulusan
  • Tuesday, 27 August 2024

Hasilkan Job Seeker dan Job Creator, Polbangtan Kementan Cetak 242 Lulusan

MEDAN-Kementerian Pertanian (Kementan) terus mencetak generasi milenial pertanian yang berkompeten dan siap kerja. Terbukti, Selasa (27/8/2024) Politeknik Pembangunan Pertanian (Polbangtan) Medan menyelenggarakan wisuda bagi lulusannya dari program regular dan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tahun Akademik 2023/2024 secara offline dan online di Kampus Polbangtan Medan.

Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman menekankan pentingnya kontribusi generasi muda dalam pembangunan bangsa, khususnya di sektor pertanian yang terus berkembang.

Selain itu, Mentan juga menyampaikan bahwa wisuda ini merupakan upaya memenuhi tantangan global untuk menyiapkan SDM unggul menuju Indonesia maju.

“Wisudawan diharapkan bisa menjadi penyuluh pertanian yang andal dan menjadi entrepreneur di bidang pertanian, wiraswasta pertanian yang Tangguh untuk memenuhi kebutuhan pangan dan menjadikan Indonesia menjadi lumbungan pangan dunia” kata Mentan Amran.

Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP), Idha Widi Arsanti sangat optimis bahwa lulusan sarjana dari Pobangtan baik itu dari program reguler maupun RPL bisa mengisi job seeker dan menjadi kreator dalam bidang pertanian.

“Hal itu, tidak lepas dari tugas utama lembaga vokasi yang lulusannya memang diarahkan untuk mengisi bidang pekerjaan dan kewirausahaan di bidang pertanian,” ungkap Idha.

Menurutnya dalam proses pembelajaran telah banyak tercetus berbagai inovasi di bidang pembelajaran pertanian. Kemudian dalam proses pembelajaran juga selalu mengedepankan peningkatan soft skill maupun hard skill bagi yang menjadi bekal utama bagi setiap mahasiswa.

Polbangtan Medan resmi memberikan gelar Sarjana Terapan Pertanian kepada  242 lulusan yang terdiri 143 orang dari program reguler dan 99 orang dari program RPL. Tidak hanya lulus tepat waktu, beberapa alumni sebelum lulus sudah diterima bekerja di Dunia Usaha maupun Dunia Industri (DUDI) yang bekerjasama dengan Polbangtan Medan yaitu 28 alumni dari Polbangtan Medan sudah diterima bekerja di  sektor pertanian baik BUMN ataupun swasta, 104 orang bekerja di sektor pemerintahan dan dua orang memilih berwirausaha pertanian.

Dalam arahannya, Plt Kepala Pusdik Pertanian, Inneke Kusumawaty mengatakan pendidikan vokasi lingkup Kementerian Pertanian sebagai lembaga yang mencetak SDM Pertanian yang Unggul, dan Berjiwa Wirausaha harus berperan aktif dalam pengawalan dan pendampingan Operasional Mewujudkan Swasembada Beras Nasional.

“Ini merupakan bentuk kontribusi nyata Lembaga Pendidikan Vokasi terhadap Bangsa dan Negara, serta dapat membentuk mental Peserta Didik kita yang tangguh, tahan banting dan memiliki pengalaman dalam pengembangan agribisnis secara nyata di lapangan,’ ujarnya.

Inneke juga menyebutkan bahwa, selama perkuliahan mahasiswa Polbangtan telah mengikuti program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan fokus pada perluasan area tanam (PAT) padi selama 3 sampai 6 bulan.

”Pelaksanaan MBKM PAT Padi ini diselenggarakan sebagai upaya membangun kompetensi mahasiswa Polbangtan secara nyata di dunia kerja serta menumbuhkan jiwa yang tangguh. Untuk itu kepada Direktur dan Civitas Akademi seluruh Polbangtan, program ini harus terus dikembangkan dan diteruskan kepada seluruh mahasiswa,” tambahnya.

Sementara itu, Direktur Polbangtan Medan, dalam pidato pengukuhannya, menyampaikan apresiasi atas pencapaian para wisudawan.  Yuliana berharap para lulusan dapat menerapkan ilmu yang telah diperoleh selama masa studi untuk kemajuan masyarakat dan bangsa Indonesia.

”Dengan berakhirnya masa studi saudara di Polbangtan Medan, tentunya  para lulusan akan menjadi bagian dari masyarakat. Oleh sebab itu kami berharap sebagai generasi milenial pertanian, mari sukseskan program-program pembangunan pertanian,  berikan resonansi positif kepada  generasi muda-generasi muda  disekitar anda,” tandasnya.